Craponne Animation

A chacun son métier !

La semaine dernière, les ados de L’Espace jeunes sont allés à la rencontre de professionnels sur Craponne.
Dans un premier temps, ils se sont concertés pour rédiger des questions afin de les poser aux professionnels et ils ont ensuite rédigé l’article suivant :
JM Boulangerie
Nous avons rencontré Jean Marc Bouteille, boulanger de Craponne. Il nous a fait découvrir le métier de boulanger ainsi que la fabrication du pain. Monsieur Bouteille exerce ce métier depuis 36 années. Ses journées sont bien remplies car il se lève très tôt (1h du matin) et termine ses journées à la fin du service. La boulangerie est découpé en 3 parties (le magasin, le laboratoire de pâtisserie et le laboratoire de boulangerie) et emploie 2 vendeuses et 1 boulanger.
La passion pour ce métier lui est venue depuis tout petit. Monsieur Bouteille avait un oncle boulanger chez qui il se rendait les mercredis après midi. Jean Marc Bouteille a plusieurs diplômes en poche, 2 années de pré apprentissage et 2 années d’apprentissage en boulangerie, pâtisserie, chocolaterie et glacier. Il fabrique avec l’aide de son boulanger environ 700 pièces de pain par jour en semaine et le double le week-end. Il propose 48 variétés différentes de pain. Vous y trouverez à coup sûre votre bonheur.
La fabrication du pain se déroule en plusieurs étapes : pétrissage, découpage, façonnage, le repos et la cuisson. La cuisson varie en fonction du type de pain réalisé.
« Nous avons pu essayer de façonner une baguette, c’était chouette mais pas évident ! »
Jean Marc Bouteille propose également des viennoiseries classiques, Ces viennoiseries sont fabriquées avec une farine différentes de celle utilisé pour les pains.
Chocolaterie « Ondes de Choc »
La fève de cacao a été découverte par Christophe Colomb lors de ses longs voyages.La fève de cacao est cultivée dans les pays de l’équateur (l’Afrique,Tanzanie...)car ce sont des régions chaudes et humides . La fève de cacao se trouve dans une cabosse qui elle même pousse sur le cacaoyer.
Il existe 3 variétés de fèves : forasteros, criollos, trinitarios, qui ont des arômes différents (comme le vin).
Nous avons pu découvrir que la fabrication du chocolat demandait plusieurs étapes réparties sur plusieurs semaines. Tout d’abord les fèves sont sécher au soleil puis conditionnées en sac et envoyées dans des laboratoires de chocolaterie. Ensuite les fèves sont pressées pour séparer d’une part le beurre de cacao et d’autre part la pâte de cacao pure (100%).Le beurre et la pâte de cacao seront utilisés dans la création du chocolat. Il faut compter environ 48 heure de fabrication pour un chocolat praliné.
Nous avons rencontré Clément Delomier propriétaire de la chocolaterie « Onde de Choc ».
« Onde de Choc » est composé de 2 parties :
- le laboratoire où sont fabriqués les chocolats et les pâtisseries (30 pâtisseries par jour et 300 chocolats). De plus, des cours de pâtisserie et chocolaterie sont proposés dans ce laboratoire.
- le magasin au centre de Craponne où sont vendus les fabrications du jour. De plus M.Delomier propose un salon de thé pour déguster pâtisseries et glaces.
Cela fait 22 ans qu’il fait ce métier, il a différents diplômes ; celui de chocolatier, pâtissier, glacier et confiseur. Il aime ce métier car il en est passionné, Il faut suivre les tendances et les saisons. La créativité est le mot clef , « Tant qu’on a de l’imagination, on peut s’éclater !!! »

La semaine dernière, les ados de L’Espace jeunes sont allés à la rencontre de professionnels sur Craponne.
Dans un premier temps, ils se sont concertés pour rédiger des questions afin de les poser aux professionnels et ils ont ensuite rédigé l’article suivant :
JM Boulangerie
Nous avons rencontré Jean Marc Bouteille, boulanger de Craponne. Il nous a fait découvrir le métier de boulanger ainsi que la fabrication du pain. Monsieur Bouteille exerce ce métier depuis 36 années. Ses journées sont bien remplies car il se lève très tôt (1h du matin) et termine ses journées à la fin du service. La boulangerie est découpé en 3 parties (le magasin, le laboratoire de pâtisserie et le laboratoire de boulangerie) et emploie 2 vendeuses et 1 boulanger.
La passion pour ce métier lui est venue depuis tout petit. Monsieur Bouteille avait un oncle boulanger chez qui il se rendait les mercredis après midi. Jean Marc Bouteille a plusieurs diplômes en poche, 2 années de pré apprentissage et 2 années d’apprentissage en boulangerie, pâtisserie, chocolaterie et glacier. Il fabrique avec l’aide de son boulanger environ 700 pièces de pain par jour en semaine et le double le week-end. Il propose 48 variétés différentes de pain. Vous y trouverez à coup sûre votre bonheur.
La fabrication du pain se déroule en plusieurs étapes : pétrissage, découpage, façonnage, le repos et la cuisson. La cuisson varie en fonction du type de pain réalisé.
« Nous avons pu essayer de façonner une baguette, c’était chouette mais pas évident ! »
Jean Marc Bouteille propose également des viennoiseries classiques, Ces viennoiseries sont fabriquées avec une farine différentes de celle utilisé pour les pains.
Chocolaterie « Ondes de Choc »
La fève de cacao a été découverte par Christophe Colomb lors de ses longs voyages.La fève de cacao est cultivée dans les pays de l’équateur (l’Afrique,Tanzanie...)car ce sont des régions chaudes et humides . La fève de cacao se trouve dans une cabosse qui elle même pousse sur le cacaoyer.
Il existe 3 variétés de fèves : forasteros, criollos, trinitarios, qui ont des arômes différents (comme le vin).
Nous avons pu découvrir que la fabrication du chocolat demandait plusieurs étapes réparties sur plusieurs semaines. Tout d’abord les fèves sont sécher au soleil puis conditionnées en sac et envoyées dans des laboratoires de chocolaterie. Ensuite les fèves sont pressées pour séparer d’une part le beurre de cacao et d’autre part la pâte de cacao pure (100%).Le beurre et la pâte de cacao seront utilisés dans la création du chocolat. Il faut compter environ 48 heure de fabrication pour un chocolat praliné.
Nous avons rencontré Clément Delomier propriétaire de la chocolaterie « Onde de Choc ».
« Onde de Choc » est composé de 2 parties :
- le laboratoire où sont fabriqués les chocolats et les pâtisseries (30 pâtisseries par jour et 300 chocolats). De plus, des cours de pâtisserie et chocolaterie sont proposés dans ce laboratoire.
- le magasin au centre de Craponne où sont vendus les fabrications du jour. De plus M.Delomier propose un salon de thé pour déguster pâtisseries et glaces.
Cela fait 22 ans qu’il fait ce métier, il a différents diplômes ; celui de chocolatier, pâtissier, glacier et confiseur. Il aime ce métier car il en est passionné, Il faut suivre les tendances et les saisons. La créativité est le mot clef , « Tant qu’on a de l’imagination, on peut s’éclater !!! »