Au centre de loisirs Boris Bru, on est anti-gaspi !

Ce mercredi 30 novembre, une cinquantaine d’élèves de Périgueux (24) participent à un test culinaire organisé avec Elior France. Les huit recettes testées seront intégrées dans les prochains menus, si elles recueillent l’avis favorable des enfants. Une démarche ludique et éco-responsable qui permet d’éviter le gaspillage alimentaire dans nos cantines.


La société Elior France, en charge de la restauration scolaire pour les 1 600 enfants et les 18 écoles de la ville, organise régulièrement des tests culinaires pour proposer de nouvelles recettes adaptées aux goûts des enfants.

Les petits testeurs goûteront les différents plats comme « les grands chefs », avec un service à table. Ils attribueront une note et donneront leurs appréciations pour chaque plat testé.
En fonction de la note obtenue, le plat sera soit abandonné, retravaillé ou validé et apparaîtra ainsi dans un prochain cycle de menus.

Les recettes testées :

  • Potage corail
  • Moussaka
  • Colin à l’huile parfumée
  • Volaille sauce orange
  • Purée
  • Riz à l’indienne
  • Chou pomme d’amour
  • Compote de pommes
  • Moelleux pomme d’amour
  • Clafoutis poire chocolat

Deux mercredis par mois des tests culinaires auprès de jeunes convives pour valider toutes les nouvelles recettes. Une démarche qui a fait ses preuves pour adapter les menus aux goûts des enfants comme des adolescents et contribuer ainsi à la lutte contre le gaspillage alimentaire.